Ткач, Сергей Фёдорович

Сергей Ткач — уроженец России, убийства же он совершал на Украине. Родился Сергей Фёдорович Ткач именно в год смерти Сталина — в 1953 году в посёлке Киселёвск Кемеровской области РСФСР.

Служил Ткач в советской армии техником-геодезистом, после чего был отправлен на работу фотографом в Киселёвском городтеле милиции, выезжал с оперативниками на места преступлений, повысился до эксперта-криминалиста. Затем по рекомендации поступил в Новосибирскую школу МВД, но через 2 года был отчислен то ли за служебную фальсификацию, то ли за пьянство (возмжно, за то и другое). Но приобретённые на милицейской работе знания ему впоследствии очень пригодились. Ткач не сотрудничал с милицией параллельно с совершением убийств, как Михасевич и Чикатило, которым работа внештатными сотрудниками МВД помогала «обходить подводные камни» проводившихся розысков, но так или иначе, сотрудничество с органами и использование полученной информации с целью более успешного сокрытия преступлений — один из ярких признаков организованного несоциального типа серийных убийц (см. статью «Классификация маньяков«).

После этого Ткач работал на железнодорожной станции Киселёвск, различных заводах, шахтах и в колхозах. Занимался тяжёлой атлетикой и даже стал чемпионом области.

В 1982 или 1983 году ткач перебрался в Украинскую ССР на постоянное место жительства (посещал Украину он и раньше и уже успел начать там свой преступный путь) — сначала в крымский посёлок Скворцово, где остались жить его родители, затем — в Павлоград Днепропетровской области, намного позднее, в 2000 году — в Пологи Запорожской области. «Павлоградский маньяк» и «Пологовский маньяк» — такие прозвища впоследствии получил Сергей Ткач.

Он был 3 раза женат и имел 4 детей. Первый раз женился и стал отцом двоих детей в родном Киселёвске. Именно после первого развода он переехал на Украину. В Павлограде Ткач познакомился с дочерью дальних, не кровных родственников Любовью, тоже разведённой, которая после рождения дочери от Сергея вышла за него замуж. После развода с Любовью Ткач женился третий раз, пожил с новой женой в селе Вербки под Павлоградом, но зтем вернулся к Любови. Она в 2000 году получила должность заместителя директора маслобойного завода в Пологах, куда они и перебрались семьёй.

Несмотря на то, что Ткач в нетрезвом состоянии поднимал руку на своих жён, они считали его нормальным мужчиной и не замечали в нём ничего странного. А соседи ценили его как хорошего человека и доверяли ему на время отлучки своих детей.

Сергей Ткач совершил самую долгую по времени серию убийств на территории бывшего СССР — она продлилась целую четверть века, 25 лет, с 1980 по 2005 год. Близок к нему только Анатолий Сливко — 21 год. За это время Ткач совершил десятки убийств — сам он брал на себя не менее сотни (!), полностью же доказанными стали менее 50-ти. Так что неизвестно, сколько убийств совершил Сергей Ткач, что, впрочем, не помешало журналистам окрестить его «убийцей века» и «самым кровавым маньяком».

Жертвами Ткача были девочки и девушки возрастом от 9 до 17 лет. Первую он убил в Симферополе в 1980 году — задушил и изнасиловал. Так он поступал далее — набрасывался, убивал, пережимая сонную артерию, затем насиловал — чтобы живая жертва не оставила на нём царапин-улик. В целом, Ткач действовал продуманно и организованно: выслеживал жертв вблизи автострад и железных дорог (нередко — в прилегающих к ним лесополосах), чтобы перевести подозрение на проезжающих мимо водителей, приезжих, дальнобойщиков. Все вещи, на которых могли остаться его отпечатки пальцев, он снимал с трупа жертвы и уносил. Уходил с места убийства по шпалам чтобы служебные собаки не могли взять след. Перед совершением преступления он выпивал стакан «смеси номер 3» — водки с димедролом, после — принимал душ. А на следующее утро маньяк невозмутимо шёл на работу.

Вероятно, именно благодаря такой организованности Ткача не задерживали в течение 25 лет, пока он, как хорошо запрограммированный робот, оставлял трупы на территории Крыма, Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей Украины.

Но в последний раз «программа» дала сбой. В 2005 году в Пологах Ткач подкараулил дочь своего знакомого 9-летнюю Катю, которая стала его последней жертвой. Тогда с ней играли четверо других детей, они увидели и запомнили преступника и рассказали обо всём взрослым. Сергей Ткач был задержан в своём доме на окраине посёлка Пологи в августе 2005 года.

Судебно-психиатрическая экспертиза гласила: «В применении принудительных мер медицинского характера Сергей Ткач не нуждается. Ему свойственны такие индивидуально-психические особенности, как сильно выраженный эгоцентризм, эмоциональная холодность, обидчивость, уязвимость, мстительность и неспособность к установлению длительных теплых отношений. А также повышенная злобность, раздражительность и агрессивность». Участвовавший в экспертизе психиатр добавлял: «Он убивал, чтобы быть самым крутым среди убийц. В психиатрии есть даже такое понятие — «синдром Герострата», когда человек совершает преступление, для того чтобы прославиться. Ткач отдавал отчет в своих действиях и в лечении не нуждается. Как и большинство маньяков, он эмоционально холоден, мстителен, с повышенной злобностью, агрессивностью и сильно выраженным эгоцентризмом. Именно такие черты характера и формируют серийного убийцу».

Дело Ткача сняло подозрения с людей, невинно осуждённых за его убийства, а таких было не менее 10-ти, один их которых отсидел 10 лет, двое других получили по 15 лет (в том числе восьмиклассник — двоюродный брат убитой девочки, арестованный на уроке в школе в 2002 году), а отец, задержанный за «убийство» своей дочери, повесился в камере Днепропетровского СИЗО.

Кстати, в заключении Ткач имел ограниченный достп к Интернету, даже создал примитивный сайтик с гостевой и общался с заинтересованной публикой. Видел он и наш сайт, даже оставил пару сообщений в нашей тогдашней гостевой, предлагая написать материал о нём (такое предложение он делал и некоторым другим сайтам). Впоследствии я подхватил эту идею, но написать биографию маньяка в соавторстве с ним не удалось — его перевели в другое место заключения без доступа к Интернету…

Сергей Ткач продолжает отбывать пожизненное заключение.

Другие материалы в этой категории: « Ян Синьхай Дональд Харви »